sábado, 23 de fevereiro de 2013

Intolerância a lactose...e agora?


De repente você nota que vem tendo dor de barriga, cólica, diarreia, inchaço abdominal, gases, náuseas quase todos os dias. Tenta encontrar uma explicação: comida estragada, nervosismo, ansiedade, alergia...Até que você vai ao médico, faz os exames recomendados e recebe o diagnóstico de Intolerância a lactose. E agora José...o que fazer??

Calma! Que quase tudo tem jeito nessa vida.

Hoje vou fazer uma postagem que está na minha cabeça há muito tempo. Intolerância a lactose (IL) é um assunto que está se tornando cada vez mais frequente no dia-a-dia da população em geral e como é um tema que eu entendo muito bem, pois faço parte dos 50% da população brasileira atualmente afetada por esse problema, me sinto na obrigação de orientar e ajudar a muitos outros que também estão nessa situação, infelizmente, irreversível até o momento presente.
Vamos começar com umas perguntas bem comuns sobre o assunto.

O que é a intolerância a lactose (IL)?
É a incapacidade de digerir lactose. A lactose é um tipo de açúcar encontrado no leite e em outros produtos lácteos.




O que causa essa IL?
A intolerância à lactose ocorre quando o intestino delgado não produz enzima lactase suficiente. As enzimas ajudam o corpo a absorver alimentos. Não ter lactase suficiente é chamado de deficiência de lactase. E esse  grau de deficiência varia de pessoa para pessoa de acordo com a produção da lactase.

Qual o tratamento? Tem cura?

Não existe cura para a intolerância à lactose, mas é possível tratar os sintomas limitando, ou em alguns casos, evitando produtos com leite ou derivados. Muitas pessoas com IL conseguem ingerir leites deslactosados e outros produtos com baixo teor de lactose sem sentir os sintomas da intolerância à lactose. Com o passar do tempo e uma adaptação aos hábitos alimentares, cada pessoa pessoa aprenderá sobre quais alimentos lácteos poderá ingerir sem sentir sintomas.
Uma outra opção bastante comum é o uso de cápsulas de lactase, um suplemento alimentar que auxilia na digestão da lactose.


Contando um pouco da minha história eu descobri meu problema com o leite em 2008. Desde então venho sempre buscando alimentos que eu possa consumir. É fato que na época minha alimentação tornou-se bastante restrita, cheguei até mesmo a emagrecer alguns quilos, mas atualmente a quantidade de alimentos para pessoas com dietas especiais, como nós, é imensa. Claro que muitas vezes eles são mais difíceis de encontrar, dependendo de onde você mora, e que são produtos mais caros que os comuns, mas é uma necessidade.

 Como vocês sabem sou daqui de Fortaleza-CE, e os produtos não são muito variados, mas até que não posso reclamar muito, pois tem lugares bem piores. Sempre ando com minha lancheira nas viagens. Vou colocar aqui nas postagem todos os produtos que eu tive a chance de fotografar.
Uma notícia muito boa também é a existência de vários sites bons que abordam esse assunto de forma bem educativa com receitas deliciosas (ja fiz e testei várias) e também sempre me deixam atualizada sobre os novos produtos e medicamento que estão chegando no mercado. 
É interessante que a quantidade de pessoas hoje afetadas por esse problema é cada vez maior e as empresas investem sempre mais na melhoria dos seus produtos e até mesmo vários restaurantes fazem o possível para conquistar esse público.
Espero que vocês tenham gostado da ideia da postagem de hoje e repassem ela a seus amigos e familiares que sejam IL. Para finalizar com grande estilo vou deixar o link de uma receitinha super fácil e deliciosa de um Brownie da minha amiga Naiara que até hoje admito que sou viciada e que vez por outra estou fazendo aqui em casa e claro que ela é 0% lactose. Clique aqui!
Aqui mesmo no meu blog existem algumas receitas com 0% lactose. Prometo que vou voltar a postar boas receitas que eu tenha testado, porque elas existem, acreditem. Churros e Brigadeirão sensação.
E para finalizar: sim da para viver e ser feliz ahahaha. Uma coisa que muitas pessoas me dizem é "ah, eu nunca ia sobreviver se eu fosse IL porque eu amo comer coisas com leite". Bobagem! Iria sobreviver sim, assim como todo mundo. Você se adapta, aprende, entende. Então reze para que você nunca se torne IL, mas se isso acontecer aqui já vai um bom começo.

Uma observação muito importante: intolerância a lactose é diferente de alergia a proteína do leite, então você precisa saber qual o seu caso, pois a conduta do tratamento é diferente mudam também os alimentos que podem ou não ser consumidos. Então atenção!! E outra observação importante: quem é apenas IL PODE consumir produtos com traços de leite, quem não pode são os alérgicos.

Até a próxima!

Beijo!




















4 comentários:

  1. Todo mundo intolerante me dá coisas! pricipalmente porque eu ainda não sei cozinhar tããao bem sem leite e derivados. Ainda assim, foi um post ótimo, Issa! E tem meu Brownie preto XD

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  2. Adorei esse post! Ontem fui fazer exame de curva glicêmica e semana que vem é o de IL, já que os dois não podem ser feitos no mesmo dia. Não posso comer queijos que passo mal, vomitou ou me dá diarreia. Felizmente, leite, pães, chocolates, tudo eu posso comer que não me afeta. Só um tipo de queijo não me faz mal.
    Espero que eu não tenha nada, mas mesmo assim já estou me preparando!
    Beijos, Amanda.
    http://mundoentrelivros.blogspot.com

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  3. Tenho um primo que tem desde bebê. a família inteira é acostumada a ver sempre os ingredientes das comidas, a fazer as coisas com leite de soja.
    Excelente post.

    Beijos,
    Carissa Vieira
    Arte Around The World

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  4. Olá, tem um selo literário pra você lá no http://admiravelmundonovoh.blogspot.com.br/2013/03/selo-literario.html Faça nos uma visita! =)

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